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Aminoácidos |
As proporções dos aminoácidos nas dietas são importantes, simplesmente porque
alguns aminoácidos são essenciais, pois eles não podem ser sintetizados pelos
pássaros, utilizando outros aminoácidos para suprir os seus requerimentos. Para
as aves, os aminoácidos essenciais são a metionina, lisina, treonina, leucina,
valina, isoleucina, arginina, fenilalanina, istidina e triptofano. Cistina e
tirosina são semi-essenciais porque eles podem ser sintetizados a partir da
metionina e fenilalanina, respectivamente.
Os requerimentos de energia dos pássaros são supridos, na maioria das dietas,
pelo uso de cereais (sementes) ricos em amido e por gorduras. Em geral, os
cereais possuem baixos níveis de proteínas com balanço ruim de aminoácidos.
Devido a este problema, torna-se necessário o uso adicional de ingredientes
ricos em proteínas. As proteínas derivadas de fontes vegetais possuem baixos
níveis de alguns aminoácidos essenciais, portanto, o balanço de aminoácidos
difere do requerido pelos pássaros. Isto pode causar um problema,
particularmente para o suprimento de metionina.
A utilização de apenas proteínas derivadas de vegetais para suprir os
requerimentos de aminoácidos essenciais, pode causar alguns problemas
nutricionais. Por exemplo, alto nível de aminoácidos não essenciais podem
aumentar o requerimento de alguns aminoácidos essenciais, como a metionina. Em
adição, o excesso de proteína na dieta, vai causar maior excreção de nitrogênio
pelas aves, pois os aminoácidos são desaminados e a cadeia de carbono é
utilizada como fonte de energia.
A utilização de proteínas derivadas de produtos animais, como ovo desidratado,
que possui altos níveis e um melhor balanço de aminoácidos essenciais que em
associação com aminoácidos sintéticos, complementam de maneira mais
equilibrada, a exigência das aves.
Algumas sementes que são freqüentemente utilizadas nas dietas das aves possuem
outros problemas, associados com fatores anti-nutricionais que, na maioria das
vezes, são inibidores de enzimas proteolíticas e normalmente estão ligados à
proteína. Alguns destes fatores são termolábeis e podem ser desativados com o
tratamento térmico.
Com isto, podemos concluir que o moderno conhecimento nutricional indica que as
aves possuem requerimentos específicos de aminoácidos, os quais devem ser
supridos, para que elas possam expressar todo o seu potencial genético. Se
apenas um aminoácido não for suprido ele pode ser limitante para a ave.
A utilização de fontes de proteínas de alta qualidade e devidamente balanceadas,
mais a suplementação com aminoácidos purificados é a melhor maneira de nutrir
adequadamente as aves para suprir seus requerimentos proteicos.
Agradecimentos.:
- Marcelo Moura - Zootecnista - Criadouro Moura (em construção)
- Membros do Clube dos Psitacídeos®
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